arrow_upward

Стандарты на отопительные радиаторы

Обновлено

В настоящее время системы отопления в России существенно отличаются от европейских. Получив в наследство тепловое хозяйство, на 85% состоящее из централизованных источников тепла и на 90% из однотрубных систем, мы вместе с тем получили и все недостатки, которыми обладают подобные решения. Тысячи километров аварийных и предаварийных теплотрасс дают на выходе абразивную смесь теплоносителя с песком и подшламовым осадком. Нормативная температура прямой воды в трассах в 150°С хотя и редко достигается, но требует соответствующих трубопроводов и арматуры. Водородный показатель теплоносителя pHв российских сетях «гуляет» от 5 до 11 (западно-европейские нормы допускают уровень 7–8). Наконец, однотрубные системы отопления характеризуются высокой расчетной температурой теплоносителя и высоким рабочим давлением, при этом они совершенно не приспособлены к поквартирному регулированию и учету расхода тепла.

Советские отопительные приборы и стояковая арматура разрабатывались и производились с учетом этих особенностей, поэтому в жилых и общественных зданиях преобладали чугунные секционные радиаторы типа «Москва» (М140, МС140, М90), стальные штампованные радиаторы РСВ (с вертикальными каналами), РСГ (с горизонтальными каналами) и несколько типов конвекторов («Аккорд», «Комфорт», «Универсал»). Для количественного регулирования заходящей в отопительный прибор воды использовались проходные (КРП) и трехходовые (КРТ) краны, реже – кран двойной регулировки КРД (для двухтрубных систем). Эта арматура, как правило, настраивалась один раз при первичном испытании системы. Ее последующее использование из-за низкого качества грозило протечками, поэтому возможность регулировки приборов оставалась чисто теоретической.

Исходя из этой специфики, была разработана и до сих пор используется и методика определения номинального теплового потока отопительных приборов – отправной величины для расчета систем отопления.

Западные методики теплового расчета отражают более современные требования к приборам для отопления. Минимально возможное количество теплоносителя в радиаторе должно давать максимально возможную теплоотдачу. Только такой прибор является наименее инерционным и податливым для автоматического регулирования. Действительно, если современный алюминиевый секционный радиатор полностью изменяет отдаваемый тепловой поток в течение 20 мин после изменения параметра теплоносителя, то чугунному радиатору на это требуется около 1 ч. Переводя эти данные на технический язык, можно сказать, что период релаксации по тепловому возмущению у чугунного радиатора в 4 раза больше. Поэтому применение различных термостатов и автоматики регулирования на чугунных радиаторах не столь эффективно.

Сравнение российской и западных методик определения номинального теплового потока отопительных приборов приведено в Таблице 1.

Таблица 1. Сравнение российской и западных методик определения номинального теплового потока отопительных приборов.

Регламентируемые параметры испытаний Россия Западная Европа
EN442-2, DIN 4704, UNI 6514/87)
Требования к изотермической испытательной камере Неохлаждаемый пол и противоположная прибору стена. Заприборная стена утеплена Все поверхности камеры равномерно охлаждаемы (кроме поверхности, у которой прибор установлен)
Перепад температуры теплоносителя в приборе Температура теплоносителя практически не меняется (обычно 2–2,5°С) Меняется с 70°С внизу прибора, до 90°С – наверху.
Разница между температурой воды в приборе и воздуха в камере 70°С 50°С
Расход теплоносителя через прибор 360 кг/ч Не регламентируется. Обычно составляет 80–100 кг/ч

Начиная с 1994 г. на российский рынок хлынула волна отопительных приборов зарубежного производства, внешняя привлекательность которых привела к тому, что на момент дефолта 1998 г. доля импорта в этом секторе составляла в России 1/3 от общего объема продаж. Отопительные приборы из Италии, Чехии, Словакии, Польши, Германии, Турции, Бельгии, Австрии и ряда других стран ввозились в Россию и выставлялись на продажу с заявленными техническими характеристиками, полученными по зарубежным методикам. Паспорта и методические рекомендации в лучшем случае слепо копировались с документации производителя, а в худшем – искусственно подгонялись под российские нормативы. В результате этого проектные решения, опирающиеся на ложные данные, несли в себе массу ошибок при подборе приборов по тепловой мощности, а самое опасное – и по прочности.

После финансового обвала в 1998 г. некоторые из западных поставщиков вынуждены были уйти с российского рынка. Однако для большинства зарубежных фирм это послужило сигналом обратить внимание на завоевание потребителя повышением качества продукции, адаптации продукции к особенностям российских отопительных систем, доскональному изучению и применению на практике российских нормативов и стандартов (ГОСТ).

Производители алюминиевых радиаторов в первую очередь направили усилия на повышение прочности приборов. Разработчики увеличили толщину стенки радиаторов, округлили форму внутренних каналов, отдельные фирмы дополнительно уменьшили гидравлические показатели приборов. Повышая прочность отопительных приборов, производители экструзионных радиаторов отказываются от применения клеевых соединений, отдавая предпочтение сварке (Global). В итоге появились такие модели, как CalidorSuper (Fondital), Mix-R (Global), Serirer-97S (NovaFlorida), Opera-500 (Rovall), Twist (WesterHeating) и другие; одни из них способны выдерживать рабочее давление 16 атм, другие – 20 атм.

Однако западные производители понимают, что повышение прочности является лишь первым шагом к созданию идеального алюминиевого радиатора для России. В дальнейших разработках необходимо учесть следующие негативные факторы:

  • возможность широкого спектра колебаний водородного показателя теплоносителя;
  • значительное количество растворенного в воде кислорода как результат применения открытых систем отопления;
  • допустимость повышения давления свыше 16 бар (при гидравлическом испытании теплосети и неисправности входных задвижек), а также вероятность гидравлических ударов до 24 бар;
  • абразивные свойства присутствующих в теплоносителе частиц шлама и песка;
  • возможность использования теплоносителей неизвестного химического состава и их различных комбинаций, способных образовывать гелевую консистенцию;
  • существенную вероятность повышения температуры теплоносителя до 115°С из-за несовершенства и запущенного состояния регулировочной и предохранительной аппаратуры тепловых пунктов.

Адаптация импортных радиаторов к российскому рынку включает и согласование их испытательных характеристик с российскими стандартами, а также получение реальных для наших условий эксплуатации данных о тепловой мощности приборов. Так, при разработке методики приемных испытаний на прочность для радиаторов Extratherm, разработанных специально для России, инженеры завода NovaFlorida отошли по запасу прочности от западно-европейского стандарта на 30%. Специально для этой серии была разработана режимная карта испытаний, предусматривающая пневматическое испытание каждой радиаторной сборки давлением в 40 бар в водяной ванне в течение 15 мин.

Поскольку показатели номинального теплового потока, определенного по различным методикам, сопоставить путем простого пересчета практически невозможно, в научно-исследовательской лаборатории завода NovaFlorida, специально для испытаний радиаторов, ориентированных на российский рынок, был выполнен стенд, соответствующий требованиям российской методики (см. таблицу 1). Это позволяет отечественным проектировщикам использовать паспортные данные по теплоотдаче секций радиаторов Extratherm без поправок и погрешностей.

Обновлено:

Была ли эта страница полезна?    thumb_up_off_alt   thumb_down_off_alt